樹林高中視障學生 用心看見新世界

視障生的生活長怎樣呢?考卷需放大3倍、座位永遠在第一排,搭公車時,需旁人告知才知道車來了,這是弱視生鍾國瑋的日常;他也愛打球、對於過多作業會發出哀號,最大的遺憾是無法考駕照。甫考上成大物理系的他,開心表示,聽說校園很大,可以騎腳踏車逛逛了!

「最大的不一樣,大概是考卷比別人多好幾頁吧!」鍾國瑋笑說,由於視力不良緣故,校方將考卷放大,讓他能看清楚題目,無後顧之憂的作答。鍾國瑋談起小學時,學校另闢教室讓他作答,這樣的特殊安排反而引來其他學生的異樣眼光。

導師鄧如吟說,也許是身體上的一些不便,讓鍾國瑋更懂得將心比心,有甚麼需要協助的事,「第一個伸出援手的都是他!」擅長物理的鍾國瑋,成為同學間最好的小老師,也以418分高分考上心中的第一志願。

跟鍾國瑋很「麻吉」的國文老師蔡燕徵表示,鍾國瑋最難得的地方,在於雖然是一個視障生,但他從來沒有拿此當藉口,反而要求自己跟一般生一樣,從不怨天尤人的心態,也讓他贏得好人緣。

問起鍾國瑋的暑假規畫,他眼神發亮,開心表示將和朋友們一起到花蓮遊玩,也與父母約好要一起到台南走走,提前預習未來四年的生活環境。

相關文章

分享