成美文化園 300親子自製羅黏香彩繪香包

古早味香包,彰化永靖成美文化園傳承台灣民俗傳統,27日邀請鹿港戲偶大師施建宏,教導300多名親子製作「羅黏香」彩繪香包,再現這項已消失60年的民俗工藝,天然原料與馥郁香氣充滿復古情懷。

歡慶端午、天然的尚好!早年鹿港古都製香業興盛,先民以製香剩餘材料,俗稱「松羅」的台灣檜木粉、摻入遇水即產生黏性的肖楠木樹皮粉或可食的太白粉中揉捏成糰,壓入各種模型製成各種「羅黏香」木製童玩、木偶或造型香包,香氣自然深沉,待乾燥硬化後,再以毛筆沾顏料上色彩繪。

北斗鎮黃小姐帶著讀國小的兩個兒子來製作香包,她說兄弟倆都是第一次體驗,有別於許多市售香包以化學香料填充縫製,母子三人合力以電影卡通明星和恐龍模型壓制「羅黏香」,製作手法新鮮有趣、而且傳統香包配戴在身上也更讓人感到安全安心。

施建宏指出,傳統香包「羅黏香」最早出現在1920年代,1950年代後香包逐漸以其他替代物品製作,市面上已不復見這種天然造型香包,完成後裝在布囊裡,或以葫蘆、木珠和紅繩串起做成項鍊或手環配戴在身上,可趨吉避凶、保平安。

成美文化園執行長陳茂嘉表示,延續去年端午邀請永靖附近鄉鎮親子一起體驗自己縫製香包,今年更將百年前的常民文化,透過大師示範重現在民眾眼前,這些羅黏香壓模而成的仿木雕童玩,既延續物命又可發揮創意,也把傳統技藝傳承下去。

相關文章

分享