響應世界無菸日 屏縣倡導「離菸最好.健康不老」

衛生局響應一年一度世界無菸日,今天下午2時30分於屏東公園辦理宣導活動,內容包括遊戲闖關、有獎徵答,邀請在地舞團、青年學子接力演出歌舞秀等精彩節目,並邀集各界共同宣誓「離菸最好.健康不老」,因應高齡化社會來臨,活得老也要活得健康,遠離菸害,才能常保健康。

副縣長吳麗雪表示,2017年世界無菸日主題為正視「菸害對於國家永續發展的威脅」,屏東在經濟上和全國比較相對弱勢,吸菸問題造成健康的損害,也會威脅到整體經濟的發展,而抑制菸品使用,將可降低健康不平等,由個人的無菸害行動開始,進而影響身邊的吸菸親友,鼓勵並支持身邊的吸菸者戒菸,加上醫護人員提供專業的戒菸諮詢,抑制菸害蔓延,健康永續。

為讓兒童從小就播下拒菸種子,衛生局特地安排「我愛無菸環境」兒童著色活動,現場提供300份著色紙,完成後可兌換精美文具組,現場吸引不少學童與家長。

此外,屏東公園正為全面禁菸場所,衛生局也安排稽查人員加強公園禁菸的稽查取締,發現吸菸者即處新臺幣2千元以上至1萬元以下之罰鍰,提醒吸菸民眾,至各場所只要看到禁菸標示,就須配合相關規範及指引,以免受罰。

衛生局為持續推動無菸環境並建立民眾菸害正確知識,6月份起陸續推出「特別無菸,覓寶樂園」打卡活動、「無菸好生活」換獎等活動,可兌換精美小品,歡迎民眾到臉書「南國小no的無菸日常」粉絲專頁搜尋相關訊息。

相關文章

分享