為煮1碗麵 63歲方芳與楊麗音婆媳開戰

方芳、夏靖庭、楊麗音、陳子強演出的舞台劇《當岳母刺字時…媳婦是不贊成的!》,今年演出邁入第8年,飾演岳母的方芳前後曾和3個媳婦合作,和誰最有默契?她說,各有特色和可取之處,郎祖筠舞台功底深厚又會戲曲,在古裝身段上得心應手,嚴藝文中規中矩,表演讓人看得舒服,楊麗音唱的不行,但她以自己的角度詮釋,會讓觀眾覺得這個媳婦很可愛。

方芳說,曾聽朋友提到俄羅斯的居民,哪怕是工人,每年至少要看4至6場的舞台劇,「這對一個國家的文化傳承影響很大,這也是我一直支持舞台劇的原因」,她也認為支持原創很重要,因此不演翻譯劇本,「一般人聽到岳飛故事會很嚴肅,但劇團將它改編之後加入創意,以家庭的情感為出發點,除了有三代問題也有婆媳的相處,笑中帶淚才是高明的喜劇」。

她的姪孫女多年前看過演出,看完後直誇「好看」,但姪孫女隨後反問「可是岳飛是誰啊」,讓她聽了心裡好難過,感嘆忠孝節義離現代人愈來愈遠,這也是她答應楊麗花願意參演7月將開拍電視歌仔戲的原因。

「楊麗花把歌仔戲從野台提升到可以代表台灣的劇種,她功不可沒,因為敬重她對藝術的貢獻,在她現在覺得有點孤掌難鳴的時候,我們盡一份心力,無論是對表演藝術的尊重或對資深表演藝術家的支持都應該做的」。她說獻醜不如藏拙,演歌仔戲還是得下功夫,既然答應演出就要下功夫做到好,目前可能和楊麗花一起演個老萊子娛親的單元故事。

《岳母》把岳飛投軍原因改編成是因為躲避婆媳問題,故事幽默、引人入勝,方芳與楊麗音飾演的婆媳,從煮一碗麵開始針鋒相對,你來我往,對話和喜劇節奏詼諧逗趣。兩人早在10多年前曾在《連環泡》合作,當時節目轉換型態,方芳一度發現楊麗音突然在節目中消失,原因是楊麗音被製作單位認為太搶戲,「如果她能把我的戲吃了,那不是她不對,是我不行」,方芳還因此要求製作人把楊麗音找回來。

「我一出道也被欺負過,所以我在想,如果有一天我能在演藝圈占有一席之地,我一定要好好照顧新人」,她後來把所有主角的戲都讓楊麗音演,比如《薛平貴王寶釧》戲碼,她演楊麗音的馬伕,「我不會因為演次要角色而自己減分,換另一個角度想,也因為這樣可以再多拉一個新秀起來,沒有哪一個飯是一個人是可以吃得完的,只有大家更好才會更好」。

《岳母》講婆媳問題,她生活中與2個媳婦沒有這方面困擾,回美國休假時會對媳婦說「飯我來煮,你就當放假」,也不會干預兒子、媳婦管教方式,大家都誇能當她的兒媳很有福報。《當岳母刺字時…媳婦是不贊成的!》6月2日起在台北、嘉義、台中第8度加演,購票請洽兩廳院系統。

相關文章

分享