王毅:盼日本別拖和談後腿

北韓核問題遲遲無法解決,大陸外交部長王毅26日在莫斯科與俄羅斯外長拉夫羅夫會談後向媒體說,軍事手段不應成為解決朝鮮半島問題的選項,但日本對以對話解決這項問題態度比較消極,希望日本「不要拖和平談判的後腿」。

據大陸外交部網站新聞稿,王毅26日在莫斯科和俄羅斯外長拉夫羅夫會談後共同會見記者時,就當前朝鮮半島局勢闡述中方看法和主張。王毅說,關於朝鮮半島問題,中方主張在嚴格執行聯合國安理會決議基礎上,通過對話談判以和平手段解決問題。

王毅表示,中方提出這一方向符合《聯合國憲章》宗旨,符合國際社會處理熱點問題的成功經驗,符合包括南北韓在內本地區各方的共同利益。王毅強調,軍事手段解決不了問題,只會帶來更大的問題,留下嚴重的後遺症。中俄已就此達成高度共識。

王毅說,半島核問題的根源是安全,應當切實解決各方的合理安全關切,半島核問題的癥結是缺乏互信、各方應多做有利於建立信任的事情。中方為此提出了「雙軌並行」思路以及作為啟動對話第一步的「雙暫停」倡議,與俄方提出的設想方向一致。

王毅表示,美方近來主張通過對話談判以和平手段解決朝鮮半島問題,希望美方能夠將「四不一要」的表態細化為具體的對朝政策和行動。韓國新政府多次公開表示,願同時推進對北韓制裁和對話,最終通過談判解決有關問題。希望南韓堅持這一政策方向,努力同朝方恢復必要對話和接觸。

王毅也點名日本「態度比較消極」,他呼籲,「希望日方從本地區和平穩定大局出發,採取更為積極、建設性的態度,不要拖和平談判的後腿。」

相關文章

分享