中美建交推手 布里辛斯基去世

中美建交推手、美國前國安顧問布里辛斯基(Zbigniew Brzezinski)26日辭世,享年89歲。布里辛斯基是卡特總統的國家安全顧問,與季辛吉並列影響美國外交政策的兩大幕後推手。

一手策畫 棄台與中建交

1979年1月1日卡特政府承認中共政權,並與中華民國斷交,完成尼克森政府與中國關係正常化進程,當年均由布里辛斯基和其手下中國專家奧森柏格一手策畫。布里辛斯基與北京協商建交時,時任國務卿范錫和亞太助卿郝爾布魯克全被蒙在鼓裡。

美國國務院解密文件顯示,美國當時認為中華民國宣布獨立的可能性不高,卻無法完全排除,時任國安顧問布里辛斯基建議,在美中談判條款中除了原有「不應鼓勵或促使形成一個獨立的台灣」外, 再加上「我們不會承認一個獨立的台灣」條款。

冷戰時期 知名鷹派策士

布里辛斯基死訊,由其女兒26日晚透過社交媒體公布。布里辛斯基在波蘭出生,為冷戰時期知名鷹派策士,當年力主對蘇採取強硬路線。國安顧問任內,他協助卡特處理過多項重大國際議題,包括伊朗伊斯蘭革命、伊朗人質危機及美軍失敗的營救行動、蘇聯入侵阿富汗等。

布里辛斯基最有名著作之一《大棋盤》(The Grand Chessboard),針對後冷戰國際情勢,提出美國的戰略思想因應,為國際關係研究者必讀。他也曾應《中國時報》邀請1996年訪台。

布氏堅信 中美可成夥伴

布里辛斯基堅信美中關係是美國外交最重要一環。去年10月在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的「重新連接亞洲」揭幕研討會上,布里辛斯基說,美國在亞洲大陸應避免予人主宰稱霸印象,他相信未來數十年中美可成為真正夥伴。

生前最後公開露面的研討會上,布說,中國人基本務實、自信、聰明,未來數十年中美可成為真正夥伴。而在美國盟友英、法、日都無能力也不會積極融入亞洲的前提下,美國亞洲角色將十分重要,美中將進行合作對話。他並認為俄羅斯人口只有中國1/10,在區域內僅能發揮邊緣性作用,不致成美國阻礙。

然而,若從全球勢力觀察,布里辛斯基認為,整體發展是有利中國的。美國只能盡力而為。不過,他認為,美國仍是世界強權,中國軍力上不及美國,成為強權尚需一段時間。

相關文章

分享