陸青租房苦 房租占逾3成收入

大陸青年為工作在大城市租房,無奈、無感、疲憊、孤獨最能代表他們的租房心聲。房租平均每月1000至2000元(人民幣,下同);房租占了收入的3成以上,其中以女性最捨得把錢花在租金上,超過6%的女性,房租占收入的一半。

網易房產資料中心揭露,大陸青年的租屋心裡話,「無奈」是他們最有感觸的一詞。就連陸青租客心境也有地域上的差異,北京租客是「無奈、焦慮」;上海租客是「無奈、疲憊」;深圳租客是「無奈、孤獨」;廣州租客是「無奈、無感」,而二線城市的租客則是「無奈、滿足」。

每月租金約4至8千元

都市青年房租範圍以每月平均1000元至2000元(約台幣4400元~8800元)最多,占比36.9%。而一線城市與二線城市間的租金水準也有明顯差異。

以北京、上海為例,房租落在2000元至3000元的區間最多,占比分別為北京34.14%,上海35.18%。

在房租應該占收入的多少才合理議題上,男女看法大不同,以大陸都市青年男女,平均房租約占薪資的10%至30%,其中女性認為租屋費用可占收入的4至5成,顯示女性對租屋處的品質要求較高。

女性租屋最注重安全

正在上海從事餐飲業的許小姐表示,女孩子租屋最注重的就是安全問題,最好是有大樓管理員、密碼、感應門鎖,但這種房間租金動輒就超過5000元以上。她現在住的是一個月平均3800元的小套房(一房一廳),雖然沒有保全,但至少有監視器跟感應門鎖。

許小姐說她的大學男性友人就曾為了節省開銷,跟7個人在上海合租一間3房的公寓,攤算房租每個月僅600元,但睡覺的地方竟是走廊。

許小姐說這樣的居住環境,怎麼能兼顧生活與睡眠品質,幸好那個男生皮夠厚,竟也在走廊睡了一年。許小姐強調,吃喝玩樂可以省,但她絕對不會省房租。

相關文章

分享