智慧城市安防 3D識別主動預警

中國大陸2017年推廣智慧城市,城市安管成為不可或缺的一環,也產生了大量商機。成都皓圖智能科技3D行為識別項目經理郭玉飛接受《旺報》採訪時表示,因應智慧城市安管需求,中國大陸在城市安管上,要求從被動防禦做到主動防禦,並由管理二維空間進化到三維空間管理。

郭玉飛指出,3D行為識別就是想改變以往監控系統的被動防禦到主動防禦,建立一套自主識別的主動安防系統,通過探測監控空間的三維訊息,重構監控範圍,這將能對人的動作、表情、心跳、體溫進行精準識別,只要被監控人的狀態超出標準行為、進入異常行為狀態,系統就會向安防單位進行主動預警、報警。這將避免以往被動式安防需要人長期在重要空間看守的情況,若有異常行為,主動安防偵測將以雲端形式提前預警監測人員,再派人到場支援,可以提前防範制止犯罪行為的發生。

郭玉飛說,異常行為的判定是通過一個很龐大的行為數據庫進行判別,能對常見的異常行為如摔倒、打架、爬牆、爬窗戶、拿出刀子等進行識別,如廣州4月時發生的ATM搶劫事件,造成兩名人員死亡,若有安裝此套系統,就能快速預警當場被害人員,讓當場人員產生警覺意識,並快速通知監控中心安排附近警力到場支援,就能最大地主動預防此類事件的發生。

郭玉飛指出,人的體溫將能透過紅外線感知,而心跳則藉由人體溫度變化感測,人在心跳劇烈變化的時候,在溫度成像儀上顏色會產生變化,能精準判斷識別測出人的心律情緒。目前這套系統已用在大陸許多城市的監獄、ATM、養老院,因此除了預防犯罪事件外,還能用在老人、病人等療養機構上,如老病人起床起不來,或身體發生異常狀況,行為識別系統就能通知照護人員,避免憾事及意外發生。

來自台灣、在皓圖智能科技工作的工程師胡培萬表示,兩岸目前城市安防監控的最大差別,在於台灣做的監控設備目前都還是以二維監控為主,仍強調影像的精確度、清晰度再結合網路,屬於被動式監控,等到事件發生後再進行補救,並在事後調帶子查詢,費時又費力。大陸這邊則希望能在第一時間做到完全主動預警,如一旦有異常分子進入校園,警衛就能馬上知道,第一時間就能尋找異常分子,避免如台灣發生校園殺害學生的事件發生,能廣泛地運用在公共交通系統及空間,達到事前預防而非事後補救的效果。

相關文章

分享