中市挹注1.5億 14校跑道煥然一新

打造健康運動城,台中市府教育局改善各級學校校園環境,從2017年至2019年將挹注1億5000萬預算,補助學校整建操場跑道。今年度率先編列近5000萬元預算,補助14所國中小整建跑道,提升學生安全保障及教學品質,並在維護學生受教權益下,落實開放校園理念,讓社區民眾也能充分利用。

教育局長彭富源表示,考量學校跑道材質、維護情形、是否獲得中央補助款等因素,多次至各校進行實地會勘後,今年度計有南屯、博愛、宜欣、光隆、草湖、逢甲、大安、東光、信義、新成國小等10所國小,以及四箴、溪南、立新、霧峰國中等4所國中,共計14所學校獲得教育局經費補助。

其中,位於大甲溪上游的和平區博愛國小,以前因排水不良,只要一下大雨,操場常變成大型蓄水池,校內PU跑道也因泡水損壞。教育局補助學校經費整建跑道,除可讓跑道重生外,也一併解決校內排水不良問題,延長跑道使用年限。

市府重視教育發展及運動風氣推廣,規畫分3年補助學校辦理跑道整建工程,持續透過編列預算、向中央爭取補助經費等方式,逐年協助學校改善運動環境。

「台中以成為運動城市為願景!」彭富源強調,推廣多層面的運動發展,不論是全中運等運動賽事舉辦,或國民運動中心設立、人才培育等層面都積極挹注資源,未來將持續透過市府預算及中央補助經費,依各校情形評估辦理的輕重緩急,逐年改善各校環境。

為提倡運動風氣,讓市民享有健康、均衡的發展,市府向教育部爭取國家運動訓練中心在台中設立「中部運動園區」,定位為青少年運動員訓練基地,預計與周邊縣市共同盤點當地既有運動場館,整合學校及社會資源,爭取卓越的運動佳績。

彭富源指出,除了完善學生的學習品質之外,也在保障學生安全及教育權下,落實開放校園的理念、滿足社區需求,市府補助14所國中小進行第一期跑道整建改善。另,為打造優質安全的跑道,已辦理學校跑道工程說明會,邀請中興大學教授兼中華民國田徑協會場地認證小組召集人張惠峰,傳授跑道施工注意事項。

教育局也請學校和家長與會,讓補助經費得以發揮最大效益,評估各級學校跑道的磨耗情況,針對有迫切需求者優先考量補助修繕,逐年編列相關預算,提升校園運動環境。

相關文章

分享