異國端午節 新竹縣200越南新住民齊包粽

體驗異國端午節!新竹縣新住民文化民俗技藝推展協會28日邀集近兩百位越南姊妹、孩童包粽,越南粽子與臺灣不同,四四方方、圓潤長形,各有巧妙。此外,還有越南春捲比賽、龍舟、斗笠彩繪等,讓離鄉背井的新住民姊妹,一同度過充滿家鄉味的端午節。

新竹縣新住民文化民俗技藝推展協會理事長范美蓉說,越南端午節象徵節氣轉換,主要活動有釀酒、包粽等,釀酒具有殺蟲的目的,粽子則是外出旅行的重要糧食,儘管節慶相同,但文化意義與臺灣端午節略有差異。

除此之外,范美蓉說,越南地形狹長,粽子也分為北部、南部粽,北部粽四四方方象徵天地,南部粽長型又圓潤,則有圓滿、長久之意。越南粽餡料為糯米、三層肉、綠豆等,范美蓉表示,北部粽以鹹為主,南部粽則甜、鹹皆有。

文化局長張宜真、社會處長田昭容、移民署新竹縣服務站主任毛兆莉、新竹縣社造中心執行長曾綉雅等人均出席同樂,不少越南新住民穿上越南傳統服飾,擔任現場最佳模特兒,氣氛和樂。

范美蓉說,較年輕的姊妹不會包粽,當天還有年長者示範,讓孩童也跟著做,在臺傳承越南文化。曾綉雅表示,新住民姊妹自行提計畫、專案,促成此次佳節活動,未來也將持續鼓勵新住民參與社區營造,期望在公共議題上為自己發聲。

相關文章

分享