花蓮》竹筏橫越黑潮 不老水手重現先民海洋冒險精神

平均年齡68歲的10名不老水手,仿效3萬年前東海岸原住民渡海至日本與那國島方式,23日划著竹筏從花蓮港出發,歷經6天航程,今日平安返航,創下竹筏跨越國境的航海紀錄,船員們合唱不老水手之歌,歡慶重現南島先民橫渡黑潮的航海壯舉。

這項名為「南風再起」的海洋冒險活動,在「拖鞋教授」蘇達貞領軍下,10位平均68歲,來自各行各業、懷抱海洋夢想的不老水手,以及5位年輕槳手,以麻繩綑綁竹筏「南風4號」,週二從花蓮港揚帆出發,以時速5公里,順著風勢與黑潮洋流,成功抵達與那國島。

今天中午,不老水手們搭著護航的「亞蒂斯號」動力帆船返抵花蓮港,受到眾人熱情獻花、擁抱,不老船員們合唱國、台、日、英等語的「飆風奔浪」,分享在大海中發現在天空盤旋候鳥以及成群鯨豚的喜悅,還有躲避烏雲鋒面的驚險過程。

船醫郭建成說,水手們需要運用浮球和安全索輪流換手划槳,除了78歲的水手張信一和竹筏設計者黃俊男,因風浪稍有嘔吐暈船症狀,幸好亞蒂斯號船長羅致遠發現遠方濃雲密布,還出現海龍捲,即時在24日晚間抵達石垣港後,才下起傾盆大雨,熱血航程還被日本媒體大肆報導。

「大家似乎都忘了,我們的祖先,曾經用獨木舟征服過太平洋!」蘇達貞說,當初目的是想讓所有人知道,台灣有這麼美麗的海洋,希望讓更多人親近、熱愛海洋,此行看到日本的海洋很乾淨、海洋活動興盛、自由,讓自稱「海洋國家」的台灣值得深思。

相關文章

分享