旅法美食家:台灣小吃「觀光化」不該是目的

旅居法國巴黎的台灣美食作家謝忠道,他表示台灣的美食多樣,但飲食方面卻從不知道「髒」這件事,並認為台灣小吃已經被觀光化,需要賦予歷史意義並改善環境。

謝忠道大學畢業後赴法國,對法國的飲食文化產生興趣,以作家身分為兩岸、法國的旅遊與美食報刊撰寫文章,在網路上帶著讀者感受法國的美食文化。據《中央社》報導,謝忠道說,他寫的不只是餐廳的食物,還有每一道食物背後的美食文化,如法國的小館子就比很多米其林餐廳有趣得多;看著台灣民眾的米其林迷思,很多資訊其實是被扭曲和誇大,媒體要負很大的責任。

謝忠道表示,台灣美食的強項在於食材、食物的多樣性,不僅贏過法國,還強過香港。不過,談到台灣美食文化的弱勢,他直言,台灣飲食始終不知道「髒」這件事,過去幾十年來,小吃已經被觀光化,不過「觀光化」不應只是個目的,應該先改善很多東西,小吃除了好吃以外,應該賦予小吃歷史文化、環境改善等觀光以外的東西。

謝忠道還以巴黎常見街邊小吃「沙威瑪」為例,一般都是中央廚房處理處好,再送至各個小吃攤或餐廳,價格低連也沒有太大特色;不過,以幾個廚師下了功夫,以高級肉品加上獨特的香料,並且配菜的薯條也不馬虎,注重酥脆的程度和品質。雖然價格為一般沙威瑪的兩倍,仍吸引大排長龍的人馬前來品嘗,這就是把小吃換裝並提升的表現,然而,台灣目前還沒做到這點。

相關文章

分享