彰化溪州國小流血衝突 動保人士提告

彰化縣政府日前在溪州國小召開可愛動物園區說明會,卻爆發流血衝突,動保志工團體「台灣NOE行動組織」成員28日至彰化地檢署按鈴申告,對打人者提告傷害,並指控當地議長謝典霖、議員李俊諭散布不實謠言,將向農委會檢舉。

對此,彰化縣議長謝典霖表示,提告是對方的權利,不同立場或聲音表達上會比較誇飾,但事實怎麼認定並非單方面說了算,希望對方也能尊重地方的聲音,大家用共同的標準來檢驗,各自為自己說過的話做過的事情負責;李俊諭則否認講過流浪狗會散播狂犬病,且並未指名道。

立案成立3年多的台灣NOE行動組織理事長李榮峰說,從事動保運動11年,還曾任彰化員林收容所的合作志工長達5年,自認很有資格到說明會現場,為溪州鄉民解說服務犬訓練計畫並表達立場,對發生衝突、還被誣指為有前科的黑道,感到十分無奈。

綽號海苔的高晨鈞說,原本受邀到場分享外縣市收容所經驗,最後卻被暴打倒地、血流滿面,他指暴力行為不可取,因此決定對施暴者提出重傷害告訴。

針除提重傷害、公然污辱、誹謗告訴外,也將針對當地民代散布該園區會帶來狂犬病等謠言,違反社會秩序維護法、動物傳染病防治條例、傳染病防治法,將向農委會提出檢舉。

李榮峰指,組織成員30人,平日與各動保機構合作,在全台各地為受虐狗兒和不當繁殖奔走,上月20日約有8 名成員到溪州國小,在拉扯中多少都有掛彩,其中傷勢較重的4人決定提告;針對謝典霖、李俊諭兩人散布不實謠言,也將依違反社會秩序維護法、動物傳染病防治條例、傳染病防治法等,向農委會檢舉。

相關文章

分享