鯊魚嗜血眾所周知 那經血呢?

大家都相信,鯊魚的水中嗅覺極為靈敏,尤其對血液的偵測能力極強,因此許多人都對海上活動特別小心,因為避免受傷流血。基於同樣的問題,那麼女性的經血是不是也會吸引鯊魚呢?現在衝浪專家與動物行為學家給出了答案:並不會,我們可能有一點誤解了鯊魚想要什麼。

大眾科學(Popular Science)訪問美國自然歷史博物館來說明這個常見的問題。學者先是承認基本事實:鯊魚確實有著極為靈敏的嗅覺,牠們的鼻孔就是一組嗅覺接收器,可以從海水中敏銳的查覺各種化學物質。檸檬鯊( lemon shark)可以聞的到奧運游泳池裡的幾滴金槍魚油,當然這與潮流的速度和方向也有關係,不過牠們嗅覺確實極好。

但是在海洋裡是另一回事,事實上假如該海域並非鯊魚常出沒的地點,即使往海裡倒血液也不太容易引來鯊魚,因為海洋水體非常的大,幾杯血液倒進海裡也很難使鯊魚聞的到,更不太可能變成的鯊魚餵食狂潮。

加州大學長堤分校(California State University, Long Beach)的鯊魚研究員克里斯.勒維(Chris Lowe)說:「鯊魚嗜血是常見的誤解,事實上小孩在海水浴場中玩耍不小心受傷的情況比比皆是,或者衝浪者也經常有割傷與擦傷,但是我們從未聽過海水浴場因此而引來一堆鯊魚。」

現年53歲的資深衝浪健將萊德.漢密頓(Laird Hamilton)說:「事實上我在衝浪時也難免受傷,但是遇到鯊魚襲擊仍是非常罕見的。被鯊魚攻擊的主因不是『聞到』,而是『看到』。牠們看到海面上有目標,常會判斷成是某些大型魚類。」

至於女性經血呢?答案是:即使鯊魚聞的到,牠們也不太可能被吸引,因為女性經血是血液與正常分泌物的混合,對鯊魚來說,這些多餘的物質像是一種臭味,因此牠們反而不容易接近。

佛羅里達大西洋大學鯊魚實驗室的史蒂夫.凱吉拉教授(George Kajiura)說:「鯊魚的嗅覺聞到的其實並不是血液,而是氨基酸的味道,對牠們而言,魚類的氨基酸比人類的血液更有吸引力,因為魚類才是牠們的主食。說的更明白一點,我們的血、汗、淚、尿,和生理分泌物不是牠們尋找的目標。就好比說,我們可以聞到垃圾填埋場的味道,不代表我們想接近。」

相關文章

分享