山中的孩子苦練樂器 「蛻變」 音樂會登場

「從蛻變中看到感動」,台東縣東河鄉泰源幽谷內的「泰源書屋」,除了陪伴弱勢的孩子以外,也在社會福利基金會的贊助下,讓孩子們學習各種樂器,2年的汗水沒有白流,在今天下午的「蛻變」成果音樂會中,這群山中來的孩子,讓許多人看到他們的音樂潛力。

今天下午在台東桂田喜來登酒店有1場專屬泰源孩子們的第1次正式舞台,他們分別表演了非洲鼓、薩克司風及木琴,孩子們的音樂能力令人激賞,他們的故事更讓人感動。

泰源部落不是人口老化,就是單親或隔代教養,「泰源書屋」創辦10年來為這些弱勢孩子辦理課業輔導及用餐,兩年前,財團法人功學社關係企業社會福利基金會看見這群孩子的潛能,開始贊助樂器與師資,讓小朋友學習非洲鼓、薩克斯風與木琴。

過程中,小朋友要先學會看五線譜,有些孩子連注音符都還不會,對音符卻很敏感,成就感提升;也有小朋友因為看不懂而逃避,但看見團隊中其他孩子享受音樂的快樂,耐住壓力回頭苦練,逐步達成目標。

「音樂讓我們看見奇蹟」,泰源書屋創辦人黃春華說,以前小朋友最多閱讀20分鐘,現在可以延長到45分鐘,也懂得堅持與毅力;小六生「阿城」原本放棄課業,經老師長期陪伴,學會打鼓後,竟點燃起他的學習慾望。

相關文章

分享