氣象局對苦旱粉飾太平? 氣象局長喊冤

時序已將進入6月,梅雨鋒面仍未造訪台灣,媒體人質疑氣象、水情單位粉飾太平,不過氣象局長辛在勤則在臉書上喊冤,他表示,今年水情不好但未如以往有嚴重限水到影響民生,難道這不是政府掌握資訊服務社會,非常具體進步的表現嗎?

媒體人卓亞雄在專欄上以「梅雨落空 政府卻無感」寫道,今春苦旱是幾十年氣候統計排行榜之最,奇怪的是氣象、水情單位毫無感覺,還稱早就應上陣的防旱、抗旱,不但無實體作為,連精神宣示也不到位。

被波及戰火的氣象局長辛在勤則在臉書上感慨,今年雨情不佳在年初就開始呼籲,因此與水利署開啟單一窗口傳達最新資訊,有非常良性的互動,而水利署也採取更有效率的水情管理方式。

對於卓亞雄所說「氣象、水情單位對今年苦旱的粉飾太平確實讓人驚訝」,辛在勤也喊冤,表示今年至今水情不好,春雨如預期的少,但並未如以往有嚴重限水到影響民生,難道這不是政府掌握資訊服務社會,非常具體進步的表現嗎?也感嘆這些都有在新聞上披露,又有多少人真正關心,有更多的人只是習慣性的用原有或舊有的想法去批判。

最後,辛在勤也提醒依現時的掌握,5月底到6月初確實有一波結構較好的梅雨鋒面在台灣附近,要民眾一起關心,並關注它的影響。

相關文章

分享