不隨老爸闖政壇 八年級許維哲年殺千魚磨手藝開店

每天天還沒亮,許維哲已經穿著雨鞋走進魚市場學習殺魚,八年級生的他,從小沒進過廚房,退伍後,為求謀得一技之長,一年來,「解剖」上千隻虱目魚,勤練手藝,從不懂殺魚到現在已能俐落剔除魚刺,終於一圓開虱目魚店的夢想。

許維哲父親是台南市議員許至椿,儘管常幫父親拉票、站台,但他無意涉足政治,崑山科大電機系畢業後入伍,這段期間,他一直思索未來要做什麼?不同於時下年輕人開店多嚮往冷飲、咖啡店,許維哲因從小喜歡釣魚,決定投入魚生意。

一年前,在父親友人介紹下,到台南知名兵仔市場拜師學殺虱目魚,他坦言,比想像中辛苦,也幾度想放棄,所幸苦盡甘來。

他說,宰殺虱目魚步驟從剔除魚鱗、切魚頭、取魚肚及內臟削魚皮到切魚肉,手續繁複,其中,最困難的環節是,挑出魚肚所有魚刺,他透露,過程一度萌生退意,但不甘心也不想辜負父親期待,反覆練習長達半年,終於達標,現已能俐落挑出魚刺兼保持魚肚美觀。

以前每天11、12時入睡,睡到自然醒,為了學殺魚這門功夫,天天凌晨3、4時就到魚市場,晚上不到9時已躺平,認真的模樣看在父親眼中,頗感欣慰,籌畫多時,協助兒子圓夢開店。

為了讓食客了解宰殺虱目魚過程,他在店內設計一處透明玻璃料理台,供食客們親眼目睹產地到餐桌的流程,他說,台南虱目魚料理競爭激烈,希望用心呈現的魚料理,饕客能有所感。

許至椿說,店內還有許多獨家料理,如精心製作的肉燥,無論色澤或是口感都是堪稱一絕,讓食客們會一碗接著一碗,另還有店內招牌料理丸子三兄弟,是採用虱目魚肉製成的魚丸,堪稱台南獨家美味。

相關文章

分享