破最大宗海洛因 林揆慰勉緝毒英雄

高雄地檢署聯手海巡、警調破獲總重達693公斤的走私海洛因磚1800塊,數量是台灣史上最多,行政院長林全28日特地南下慰勞辦案人員辛勞,強調除阻斷境外毒品,也要將國內製毒工廠一舉殲滅;法務部長邱太三則說,該批海洛因量足夠殘害台灣2300萬人、每人3次,能及時海上攔獲,避免流入市場,值得嘉許。

雄檢指出,這起史上最大宗漁船走私海洛因案,海巡早在前年10月就獲檢舉,歷經1年多追查,掌握情資,發現涉案高雄籍「永富升」漁船曾數度假出海,想試圖探查有無遭檢警調、海巡鎖定。

由於走私集團警覺性很高,為了防止被跟蹤,還數次將漁船送廠檢查是否被偷裝GPS定位器,因此緝毒人員查案過程格外小心,避免打草驚蛇;直至5月16日海巡署確定毒品在緬甸外海交易、返航等情資,隨即聲請搜索票並在24日出海,隔天在烏坵東南方約12.5浬海域,由海巡署金門艦派小艇包夾,逼迫「永富升」漁船停駛受檢,從上搜出大批毒品。

林全表示,政府反毒已有新思維,不再只是著重在「量」的查緝,更要以「人」為中心,溯源查緝,將毒品阻絕於境外,同時也要讓國內製毒的空間變小,一舉殲滅製毒工廠;對於國內販毒網路,要加強掃蕩,對毒品上癮者,要有機會讓他戒治,幫助他重新進入、適應社會。

邱太三則提出數據分析指出,一般只要吸食海洛因每次0.02公克,吸3次就會成癮,這次查獲的693公斤海洛因,足足可供全台2300萬人每人吸食0.3公克,危害之大,可見一斑,所幸早一步在海上被檢警調成功攔截。

相關文章

分享