警民護農防賊 LINE連線、GPS追蹤

屏東地區昨天傳出蕉農打死偷蕉賊的事件,讓各地的農特品防竊議題,再度發燒。宜蘭啟動「護梨專案」守護「三星上將梨」、台南麻豆則成立「寶柚大隊」防止柚子遭竊、雲林啟動「護農專案」保護農民心血,而即將進入西瓜產期的苗粟,則將啟動「護瓜專案」;高雄蕉農為了防範竊賊,連GPS防竊追蹤器的科技手法也出籠。

宜蘭縣最具經濟價值的水果「三星上將梨」,近年來只要是接近收成時刻,三星警分局就會啟動「護梨專案」,在各農場據點加強警力巡邏,讓偷梨的宵小不敢靠近。鄉長黃錫墉昨天表示,上將梨今年預定6月底開始收成,該鄉已與警方達成默契,將提前在6月1日啟動「護梨專案」,開始部署警力巡邏。三星警分局則表示,因為竊賊常在收成前夕,就開始出來「勘查地形探風聲」,為了維護果農的辛苦的農作物,將會提前啟動專案,嚴密的針對果園來做巡邏。

台南地區高經濟價作物的芒果、文旦,農民為了怕耕種心血付諸流水,甚至還得露宿果園「防賊」,麻豆警分局為此除了結合社區巡守隊、民防、義警、農會、柚農產銷班、里長成立「寶柚大隊」;玉井警分局順勢啟動護果專案,宣導農民套袋時加上記號,以利查緝;學甲警分局也和農民用LINE群組保持聯繫,在西瓜採收期「護瓜」。

雲林縣農業產值,全台排名第一,保護農產品,更是雲林警方的新興勤務。除蒜頭、花生等價格敏感作物,這幾年,水果動輒飆上天價,文旦、香蕉等也都被列入守護之列。今年3月間,雲林縣長李進勇還特地召開記者會,宣布啟動「護農專案」,調派警力加強巡邏,保護農民心血。

苗栗西瓜即將進入產期,雖然今年因氣候異常,產量不如預期,縣警局竹南警分局啟動「護瓜專案」,在轄區主要路口加強巡邏,防止宵小行竊。

高雄之前有蕉農為了防範竊賊,在套袋內裝上「GPS防竊追蹤器」,雖然香蕉最後仍被偷走,不過,警方第一時間依據蕉農所提供的GPS定點位置,當場逮捕偷竊香蕉的竊嫌,也算是「自保」的方式之一。

台東縣警局大武分局透露,過去荖葉價格飆到1台斤1000多元時,除了加強荖葉園巡邏,也教導農民防竊小撇步,養狗、24小時播放收音機或在荖葉園旁架帳篷等,均有阻嚇效果,同時也讓農民在農作物上做記號,以便真的遭竊時,有利於搜查的速度。

相關文章

分享