12條優動旅遊 越玩越健康

天氣漸熱,即將進入暑假旅遊旺季;想要有吃有玩又能運動強身,教育部體育署推行的運動旅遊再合適不過。而且要趁早,今年度補助到9月底為止,過了補助階段,各個遊程的費用也將上漲。

體育署綜合規畫組表示,運動旅遊推出已有5、6年;每位參與的遊客,體育署會補助主辦的旅行社2000元,每條遊程以500人次為上限,用意是讓業者用心經營運動旅遊行程。推出後大都獲得不錯的迴響,有些行程沒多久就額滿,尤其水域活動與親子行程最受歡迎,補助名額所剩無幾。

所謂運動旅遊,是指行程中每天的運動元素須占總遊憩時數50%以上。經營運動旅遊頗有心得的東陽旅行社表示,由於參加的民眾男女老少皆有,體能狀況不同,如何讓大家有玩又有運動,而且運動不致變成身體的負擔,就要靠專業教練來執行,每個遊程都有幾位教練隨行。

何姓教練說,因為行程至少兩天,安排的運動內容就不能完全一樣,例如不能連續兩天大量跑步,這樣一般缺乏運動習慣的人會受不了而「鐵腿」,回家後要休息很久才能復元,參加運動旅遊也就變成受罪。因此教練必須精通體適能(Physical Fitness),能夠明確判斷出每個人適應生活、運動與環境的綜合能力並妥善安排,才能照顧好每位客人。

體育署本年度共遴選12條優質運動旅遊行程,主要項目包括:單車、浮潛、獨木舟、風帆、高爾夫、溯溪、鐵人三項等。陸上運動集中於花東地區,水域運動則在澎湖和屏東小琉球、大鵬灣進行,另有單車環島、登山、高爾夫球等,全年度預計補助6000人次、經費1200萬元,寓運動於旅遊,要讓國人越玩越健康。

相關文章

分享