新故鄉動員令》太平鮮荔枝外銷 災區變出新法寶

以荔枝聞名的台中太平,位於車籠埔斷層帶,921大地震造成數十人死亡及財物損失。10多年來社區人士推展社福,開創台灣荔枝鮮果外銷首例,維護自然生態,讓昔日的災區優雅變身耀眼的明珠。

震災後光隆國小異地重建,原校址改設「車籠埔幼兒實驗學校」(後更名國小)。多位社區婦女擔任學校志工,進而成立媽媽劇團,透過戲劇讓學生認識、防治性侵害及家庭暴力;劇團持續運作至今,巡演區域擴及各地,主題納入防毒。

從921大震站起來

2004年興隆社區開始推動社福,與車籠埔國小合作舉辦暑期課托,照顧弱勢學生;2012年成立太平區第一個身心障礙者關懷據點,今年再推出老人關懷據點。興隆社區發展協會前理事長張朝宗指出,選擇優先照顧幼童,是考量社區內隔代教養、單親、弱勢家庭多。

去年3月的統計顯示,興隆社區有561位身心障礙者,占總人口數的14.2%,目前關懷據點以精障者為主,參加聚會及受訪視人數20多位。興隆社區發展協會理事長賴玉敏表示,除陪伴外,更安排身心障礙者參加劇團表演,透過舉牌、跳舞等角色讓他們融入,「從被助者成為助人者」。

社區積極參與農村再生計畫,推動景觀改造及產業發展。興隆社區為太平荔枝重要產區,透過申請跨域合作示範計畫,結合農業試驗所及太平區農會,在社區內興建「荔枝冷鏈初級處理場」,將保鮮期由7天延至21天,促成社區農民荔枝外銷日本、新加坡等地。

賴玉敏強調,目前4座處理場都設在興隆社區,「全台只有我們做荔枝保鮮外銷,希望把太平荔枝推到全世界」。太平青年農民聯誼會會長林育洲表示,荔枝產期短,產量多時冷鏈初級處理讓農民有另一條銷售管道,避免供過於求、價格崩趺,也有助提升產業,「對我們幫助很大」。

設置巢箱護貓頭鷹

興隆社區鄰近陸軍營區,有樹齡高達400年的老樟樹,鳥類特別多,也可以見到貓頭鷹蹤跡。生態志工馬中慧說明,有時會發現受傷的過境猛禽,緊急進行救傷任務。她指出,貓頭鷹不會自己挖洞,築巢要靠天然樹洞,因此需要設置巢箱讓牠們繁育期有地方棲息。

興隆社區發展協會與台中市野生動物保育學會合作,共同推動鳥類救傷、巡查監測,以及生態教育扎根。社區內的巢箱每年都有貓頭鷹入住,先前國際志工到社區服務,也跟著生態志工一起巡查。學會人員指出,在校園內設置巢箱,可以讓學童全程觀察貓頭鷹繁殖下一代的過程,是非常好的環境教育方式。

賴玉敏表示,這些巢箱一開始設在老樟樹周遭,後來擴大到校園,目前社區內設置巢箱已超過50個,步道也設有解說牌。「我們對貓頭鷹的保育從點、線,已擴大至面」,而且不管是保育類或非保育類都同步保護。馬中慧舉例,在老樟樹旁運動的人很多,為避免影響貓頭鷹等生物,居民們都願意配合少開路燈。

臺中市民的後花園

為推展休閒產業,興隆社區建設公園美化環境,建構步道系統,結合廣興宮、老樟樹、古農莊文物館等景點,讓旅客可以輕鬆走到後山眺望台中。賴玉敏期待,「讓社區成為臺中市民的後花園,帶動小農經濟;藉由照顧農民及活化產業,讓青年回流。」

相關文章

分享