小英南北行 抗爭如影隨形 台北看龍舟 收費員怒嗆欺騙

台北國際龍舟錦標賽昨天舉行,蔡英文總統到場為民進黨龍舟隊加油,場外卻有國道收費員自救會高舉布條抗議,要求小英對收費員「履行協議」,會長孫秀鑾痛批小英「跳票了卻不出來說話」,覺得遭政府欺騙,自救會也揚言,未來將「如影隨形,抗爭到底」。

跳票不解釋?要求履行協議

民進黨今年首度組隊參與國際龍舟錦標賽,與來自各國的好手共同競逐,身為黨主席的蔡英文在台北市副市長陳景峻陪同下,昨天上午11點左右抵達大佳河濱公園觀賽,為自家龍舟隊加油打氣。

在蔡英文抵達前,一批國道收費員突然竄出,在場外靠近舞台後方的草地上高舉布條高呼「蔡英文,履行協議」,維安人員立即上前拉扯布條,並隔出人牆,阻止收費員繼續靠近,蔡英文也順利上台向參賽人員致意後離去。

蔡英文稍後在臉書中發文表示,每一年的端午節,都有來自海內外的選手齊聚台灣,在台北國際龍舟競賽上切磋較勁,「早上我沿著河岸跟大家打招呼,感受到大家的士氣都很高昂」。

她說,在觀賞比賽時,她發現選手必須依循著鼓聲奮勇划槳。如果有人沒有按照節奏,或者方向不一致,就可能會導致船速減慢,甚至原地打轉。因此,每一次下槳都是學問,而船上每個人都是關鍵。槳手、奪標手、鼓手和舵手需要通力合作,才能讓龍舟順利向前。

政府會溝通?訴求被拒千里

孫秀鑾表示,自救會現場舉布條、呼口號就是希望引起蔡英文關注,不料卻遭到維安人員包圍,無法見到蔡英文表達訴求,讓他們非常失望,痛批蔡宣稱是「最會溝通政府」,卻將民眾的訴求拒於千里之外。

她說,去年8月16日,政委林萬億與時任勞動部長的郭芳煜和自救會簽署協議,同意補貼947名收費員依年資等條件不同給予,經費由政府與遠通電收共同負擔,不料今年初,勞動部卻聲稱「因自救會會員與非會員補貼差距過大,政府窒礙難行」,設下人數與補貼額度限制,逼使自救會不得不重啟抗爭。

相關文章

分享