罕病單親媽 歡喜嫁暖男

罹患罕見疾病「遠端肌肉無力症」(HIBM)的單親媽媽馬凱妮,28日與大她10歲的夫婿蘇建州結婚,兩人在百餘位教友見證下完成婚禮,隨後在餐廳席開10桌宴客,其中3桌特別招待身心障礙朋友、單親媽媽等弱勢族群,計程車司機王天聰也號召無障礙車無償接送行動不便賓客,讓大家都能來分享喜氣。

45歲的馬凱妮13年前發病,肌肉慢慢萎縮,現在只能扶著家具慢慢走,出外得坐輪椅,前夫是重度小兒麻痺的數學博士,因無法互相照顧而協議離婚,兩人育有2子,大兒子當飛官,小兒子7歲念小一。

馬凱妮不向命運低頭,常到監獄和學校演講,鼓勵弱勢,更曾代表社會福利黨參選高雄立委,爭取曝光率,趁機遊說立委們協助修法,重視身障福利。

馬凱妮與蘇建州相識1年多,昨在鳳山區中華循理會文山教會結婚,由牧師潘暉恩證婚,兩人念婚約誓詞、交換信物、簽署結婚證書,馬凱妮的母親看到女兒找到幸福,高興落淚。

馬凱妮在婚禮上說,老公是最會推輪椅、最會照顧孩子及做家事的「最溫暖的男人」,當眾「放閃」羨煞旁人。

中午宴客同時招待身障朋友,計程車司機王天聰也號召8部無障礙計程車,義務接送身障者前往喜宴會場;王天聰說,馬凱妮身體不方便還到國外參訪社會福利,為身障者權益奔走,到偏鄉送物資,勇敢追夢令他敬佩。

相關文章

分享