雲林他里霧園區 瘦身改造再出發

雲林縣政府6年前把斗南火車站閒置倉庫改造為5個館舍,各館獨立招標營運,預算總計900多萬元,縣議員多次質疑浪費公帑,縣府今年起改招標一個營運團隊進駐,由虎尾科技大學得標,經費瘦身至497萬元重新出發。

議員批叫好不叫座

5間閒置倉庫原是鐵路穀倉,因高速公路通車而沒落,雲林縣府整修活化為漫畫館、繪本館、電影館、環境教育館、生活美學館,統稱「他里霧園區」,分屬縣府教育處、新聞處、環保局、文化局管轄。

其中,漫畫館與繪本館人氣最高,假日期間人潮不少,常有外縣市家長帶子女搭火車來;但因平日頗為冷清,縣議員蔡東富多次抨擊「叫好不叫座」。

他里霧園區5個館是同一排房舍,但所屬單位各自招標,總計1年花費近900萬元,甚至有投標單位因營運績效不佳,改投另一館仍得標,也引發議員質疑為特定人士量身訂做。

虎尾科大接手營運

縣府檢討後今年改為統一招標,5館的營運單位也提前於今年4月終止合約。新得標的虎尾科大文理學院日前重新開張營運,縣府也期盼透過重新翻轉、聚焦該區。

蔡東富表示,真心期盼虎科大發揮創意把人潮帶來斗南,創造斗南的商機。

虎科大也說,未來將朝向文創生活聚落邁進,消弭各館的隔閡,並與社區有所連結,打造成雲林的新亮點。

這次連續假期虎科大在園區戶外空間搭棚營造「創意文創市集」,可惜多是賣二手衣、鞋的攤位,談不上創意。

斗南火車站另一端還有3間倉庫閒置,縣府還將再整修活化。鑑於斗南火車站將有跨站計畫,已有許多局處預約3間倉庫,作為與外界的接觸起點。

相關文章

分享