天津市民體驗燒腦 感受全新科技

天津市第31屆科技周暨第三屆科普產品展覽會近日啟動,記者來到位於天津市河北區北甯文化創意中心的科普產品展覽會感受這套「科技大餐」。

在「VR體驗展區」,岳陽道小學的同學們正在外教老師帶領下,運用VR科技課堂教程,觀賞、學習各種花卉知識。

身臨其境 學習知識

建物街小學的同學們在VR非遺虛擬街,邊「逛」邊學習皮畫、楊柳青年畫、泥人張等天津非遺藝術的技法。

記者也體驗了一把VR安全科普「燒腦」遊戲,戴上VR眼鏡後,記者「空降」到一所正在地震的學校,體驗了5分鐘內成功避開所有潛在危險逃脫出來的經歷。「除了地震安全教育外,還有應對火災等其他事故的安全教育,讓體驗者『身臨其境』學習安全知識。」專案經理張先生說。

隨後,記者走進「智慧小屋」。「在住宅中融入物聯網、雲計算、互聯網和大資料等資訊技術,可以打造低碳、健康、舒適、安全的家庭生活方式。」市科協普及部部長趙寶國介紹。

房間亮度 隨心而變

人臉布控的智慧門鎖,不僅能「刷臉」進屋,還能夠自動識別分析報警;智慧場景設定,可以讓房間的濕度、亮度、溫度「隨心」而變;智慧健康鏡,不僅可以讓人洗漱時在鏡面流覽新聞,還附有檢測設備,即時監控體重等……「以前覺得大資料挺虛的,現在看來,真的是科技改變生活。」市民張婷說。

相關文章

分享