陸空服培訓班夯 素質良莠不齊

快速爆發的市場讓大陸的空服員培訓學校也變得超級熱門,更多人想搭上快速發展的「班機」飛上藍天,有的參加大學裡的培訓班,完成藍天夢想;但也有「地下培訓班」收了學費,老師故意亂教一通,沒半個學員考上。

大陸民航局直屬院校在今年招生中都出現一個共同現象,就是「用人缺口」,因此,空服員類專業招收名額也將持續擴大。多年來,中國民航大學先後向大陸國內外50多家航空公司提供數千名合格的空服人才,被譽為「大陸國內規模最大的乘務人才搖籃」。今年,中國民航大學乘務學院對大陸全國招收學員1000人次。

為了不讓航空市場人才出現空缺,大陸出現「訂單式」聯合培養人才模式,就是由中國民航大學和國航、東航、南航等多家企業簽訂聯合培養協定,且成效顯著。

而對於千千萬萬名考生來說,只要考上中國民航大學,就代表「已經被航空公司錄取」,上機率高達99%。除了中國民航大學,廣州民航職業技術學院也越來越難考。

想擠上航空專業大學越來越難,於是大陸也出現類似空服員考試的培訓班,但素質良莠不齊。一個位於河北師範大學校內的空服員培訓機構,每年有100多名學生畢業,順利實現「藍天夢」。

但也有許多民間的培訓班,被業界形容為「小作坊」、「家庭店」的陽春培訓模式,雖然熱門,但卻只是白花錢,一點用也沒有。例如位於合肥市一家小型機構,就聘用模特兒老師為空服員培訓走姿,結果學生統一用「貓步」面對考試,全都被淘汰。

相關文章

分享