債券通將上路 陸國債吸引力增

中國人民銀行(大陸央行)和香港金融管理局日前聯合公告,同意開展「債券通」,初期將先開通「北向通」,香港及國際投資人透過這一機制安排可投資於大陸債券市場,且沒有額度限制,有利於吸引國際資金流入中國,並持續中國金融市場國際化進程。

富達亞洲總報酬基金理人廖婉菁表示,全球主要國家公債殖利率皆因寬鬆貨幣政策而位於低點,日本十年期公債殖利率接近0%,而甫開啟升息循環的美國,其十年期公債殖利率上升至2.24%,但仍低於中國十年期公債殖利率之3.66%,因此預期中國利差優勢將吸引追求穩定收益的資金。

廖婉菁指出,實施債券通將提高中國債券被納入主要債券基準指數可能性,預計中國公債在全球性公債指數權重可能達5%至6%,在新興市場債券指數比重更可能高達10%,長期來看將吸引2500億美元的資金注入。

國際信評機構穆迪近日下調大陸與香港兩地的主權信用評級,港交所行政總裁李小加表示,不會影響「債券通」的開通,只會對兩地發債成本以及二級市場價格有影響。

香港及大陸監管機構準備於7月1日回歸日,宣布推出「債券通」,以配合香港回歸20周年,並預計秋季便可正式「通車」。這次「債券通」若得以落實,可讓香港以及國外投資者涉足市值高達8.7兆美元的大陸債券市場。

彭博行業研究經濟師陳世淵亦認為,穆迪調降大陸主權評級,對「債券通」的推出影響不大,也不會影響人行及港交所既定的推行時間表。李小加指出,暫時只有一家評級機構下調大陸主權信用評級,而調整後評級仍屬較高水準,評級的改變亦僅影響政府發債成本。

香港財經事務及庫務局局長陳家強則表示,大陸債券市場規模全球排行第三,而外資持有大陸債券有限,約8500億元人民幣,占大陸債券市場不足2%,認為仍有很大的發展及提升的空間。

相關文章

分享