兩岸歌仔戲 首現個人專場

京劇名角于魁智、張火丁、王珮瑜等的個人專場,每每讓戲迷看得直呼過癮、津津樂道不已;兩岸「並蒂開花」的劇種歌仔戲,日前首次出現「個人專場」──以《青衣心曲》為名的「曾寶珠歌仔戲表演專場」,於福建廈門中山公園南音閣登場,展現曾寶珠兼具漳州、廈門及台灣風格,眾多粉絲熱捧的明星魅力。

歌仔戲在福建、台灣及海外華人地區廣為傳唱,日前由廈門歌仔戲研習中心主辦的《青衣心曲》,首開兩岸歌仔戲界推出「個人專場」展演的先河。擔綱的廈門歌仔戲研習中心國家二級演員曾寶珠,本身主攻青衣、刀馬旦,曾獲大陸文化部、福建省,以及海峽兩岸各種獎項,在廈門歌仔戲界擁有一批忠實粉絲。

唱腔獲得前輩真傳

台灣知名戲曲學者、政治大學大中文系教授蔡欣欣,成為曾寶珠的粉絲已逾10年。當天也是座上賓的她認為,曾寶珠可貴之處,即在於學藝過程博採眾家之長,唱腔方面先後獲林其富、陳寶葆、謝月池、莊碧芳、紀招治等前輩親傳,並由曾寶珠進一步發揚、創新。

兩岸風格集於一身

當中,謝月池為早年台灣歌仔戲苦旦「月中娥」的唯一弟子,深得「海派」唱腔的真傳,可視為「台灣風格」;紀招治師從一代歌仔戲宗師邵江海;林其富、莊碧芳代表「漳州風格」,陳寶葆則傳承「廈門風格」。堪稱兩岸各種歌仔戲風格畢集於曾寶珠一身。

蔡欣欣指出,以《青衣心曲》的4齣傳統折子戲而言,〈六月雪〉即為邵江海的拿手好戲,曾寶珠以高亢激昂的唱腔演繹「竇娥冤」;到了〈雪梅聽琴〉,曾寶珠唱腔又變為柔美婉轉、曲折動人。曾寶珠本人則說,本想安排謝月池傳授的〈平貴別窯〉,讓專場也能具備「台灣元素」,可惜因配戲演員受傷未能如願。

相關文章

分享