上網挖寶 男女老少都瘋狂

台灣二手拍賣的消費群,在網路淘寶的眼光相差甚遠,因身分不同而有所差異,最大的共同點是需求導向、價格取向;但不論男女,貼身衣物是絕不可能買二手的。另外,棄之可惜是他們的共同概念。

消費行為與生活背景息息相關,如職業婦女主攻二手家電跟童裝、社會新鮮人則喜歡買美妝服飾等。相較之下,男性消費者的購買行為就簡單多了,通常以興趣、滿足童年回憶為導向,如二手攝影設備、自行車等,也有人因為想尋求童年購買任天堂遊戲卡。

二手衣穿兩次就夠本

「女人的衣櫃裡永遠少一件衣服」彰化鹿港鎮民邱思瑜表示,有時候衣服只穿個一、兩次就會膩,穿之無味、棄之可惜。所以到二手拍賣網上,往往能找到別人便宜賣,對她而言是物超所值的服飾。

邱思瑜強調,在二手拍上買的衣服,就算不穿,「丟掉也比較不會心痛」,畢竟是二手的,所以也比較對的起自己的錢包與良心。

她現在正值「薪水不足,慾望無窮」的年紀,每天能穿不一樣的衣服班是她的心願,更可以慰勞上班苦悶的心靈,所以二手拍理所當然成為錢包的好朋友。

婦女撿便宜愛逛家電

「二手拍符合精打細算的精神」住在新北市的職業婦女張金鳳表示,她最常在拍賣網尋找二手家電,如氣炸鍋、童裝、玩具,有些近乎全新的商品,「可是比市面上的價格少了快一半」讓她有挖到寶的感覺。

「慎選賣家是基本法則」張金鳳指出,曾經在二手拍上買氣炸鍋被騙了6000元,匯款後,賣家隨即消失,最後收到警方寄來的通知信,才知道原來不肖賣家已被逮捕判刑,當然6000元也追不回來。她只能摸摸鼻子,當作是二手拍的學費。

二手拍對張金鳳而言是「幫物品找到新主人,而不是被當垃圾遺忘」,她自己也有賣二手拍的經驗,如奶瓶消毒鍋、吸乳器,甚至是第一代iPhone等。

另外,她特別提到,雖然她不是專業賣家,但有人喜歡自己的商品就會很開心,尤其是看到「賣家很用心,謝謝!」這句話,雀躍的心情就會持續一整天。(系列四之二)

相關文章

分享