G7關切東海南海 陸外交部強烈不滿

七大工業國(G7)峰會27日發表聯合公報關切東海及南海情況,並呼籲在爭議島礁去軍事化。對此,大陸外交部28日批評峰會聲明假借國際法名義指手畫腳,表達強烈不滿,希望G7恪守對有關爭議不持立場承諾。

大陸外交部網站28日以發言人陸慷名義、透過問答方式表示,注意到在義大利舉行的G7峰會聯合公報提及東海、南海議題情況。

據路透報導,G7領袖在聯合公報指出,他們很關心在東海及南海情勢,同時呼籲在爭議島礁去軍事化。

對此,陸慷指出,中方在東海、南海問題的立場是明確的、一貫的,大陸始終致力於和直接有關當事國,透過談判磋商妥善管控和解決有關爭議,推近各領域合作,共同維護東海和南海和平穩定,維護航行和飛越自由以及海上航道安全。

他表示,希望G7和域外國家認清形勢,恪守在有關爭議問題上不持立場的承諾,充分尊重本地區國家管控爭議的努力,停止發表不負責任的言論,為本地區和平穩定發揮建設性作用。

同時,新華社28日以題為〈七國集團不要不務正業〉稱,七國集團放著正經任務不用心完成,卻「跑題」發表聲明,是被某些國家綁架利用,以滿足攪局東海和南海的「私心」。

對於北韓情勢,G7領導人指出,北韓近來核武與飛彈測試構成嚴重威脅,七國準備採取新措施加以遏止;對於俄羅斯部分則強調,因俄國兼併克里米亞半島而對俄實施的制裁措施,將視情況加重。

相關文章

分享