棄中傾美? 星媒刊文全力釋疑

因新加坡總理李顯龍未獲邀出席日前在北京舉行的「一帶一路」國際合作高峰論壇,引發北京表露對新加坡不滿的猜疑。有分析指出,中星關係還未走出過去一系列事件的陰影;不過,星國媒體刊文及評論舉例釋疑,表示新加坡一向支持「一帶一路」,且新加坡副總理張志賢短短3個月內見了兩位大陸政治最頂層的政治局常委和政治局委員,中共中央組織部部長趙樂際訪星時也與李顯龍見面,顯示中星關係未變。

新加坡《聯合早報》26日刊文指出,新加坡一向支持中國的發展,是最早加入亞投行的第一批21個國家中的一員。新加坡政府與企業界持續關注與支持「一帶一路」倡議,今年2月,兩國副總理主持的雙邊合作聯委會,更明確將「一帶一路」列為未來合作新重點。

中星兩國去年因南海問題而出現分歧,大陸評論多認為新加坡不識時務的站到美國一邊去了,對此新加坡堅決否認。《聯合早報》一篇文章就澄清,上周東協與中國高官在貴陽開會完成《南海行為準則》的框架;中共中央組織部部長趙樂際訪星,與新加坡副總理張志賢共同主持中新領導力論壇,還與李顯龍總理見面;中國海軍黃山艦赴星參加多邊海上聯合演習、張志賢還登艦參觀。此外,第三輪《中星自貿協定》升級版的談判,也已確定6月中旬在北京舉行,這些都顯示了中星關係良好。

文章強調,張志賢24日在新加坡國立大學東亞所20周年論壇上演講,清楚地表達了新加坡的立場。他說,新加坡和中國兩國的共同利益遠大於偶爾的分歧,新加坡支持中國推動的「一帶一路」倡議,並將秉持一貫的原則,繼續支持中國的和平發展以及它在本地區具有建設性的參與。張志賢還提到,在過去3個月,他見到中共中央政治局常委、副總理張高麗,及中共中央政治局委員、中央組織部部長趙樂際。

中國與22個國家和地區簽署了14個自貿協定,新加坡是其中之一。中星經貿關係密切。從2013年起,新加坡一直是中國的最大外來投資國,中國也是新加坡的第一大貿易夥伴,兩國都高舉自由貿易旗幟,反對保護主義。

相關文章

分享