警大錄取分數40年最大崩落 葉毓蘭憂人才流失

蔡政府上台後進行「年金改革」,前警大教授葉毓蘭在臉書表示「退休金的改變已經是箭在弦上,不得不發了。」而警大公布106學年度錄取名單卻讓她倒抽一口氣,錄取分數崩跌是40年來最大滑落。葉毓蘭憂心年輕人有選擇權時,不會願意擔任沒有保障的警察工作了。在人才外流後,未來的治安堪慮。

葉毓蘭在臉書發文指,銓敘部在5月23日發文給中央及地方機關,針對「漸進式退休人力再運用制度」提出問卷調查。即將實施的延後月退休金達65歲才能領全額月退,但漸進式退休對於還未退休者,可先減少工作時數,慢慢調適,但是因為工作時數、天數變少,薪水自然會減少;若選擇支領展期或減額月退休金者,如年齡約62或63歲間公務員,選擇漸進式退休,即可減少工時,有來工作,就給予津貼;而且,在「減少工時」上班的這段期間,還是可以領部分退休金。

葉毓蘭說,退休金的改變已經是箭在弦上,不得不發了。然而,前兩天警察大學公布106學年度學士班四年制第86期入學考試第1階段(初試)合格人員名單,卻讓人足足倒抽了一口氣,從心底涼了起來。

葉毓蘭表示,今年警大自然組(甲組)男生的錄取分數(以四科計),居然狂掉12級分:去年53級分,今年僅剩41級分,這大概是我40年來看到的最大滑落。即便連過去周人蔘電玩弊案、翁奇楠命案爆發引起警界風紀聲譽如土石崩落,警察大學的招生從未有過類似的情形。我所任教的外事系或李昌鈺博士手創的鑑識系,經常可以招到社會組、自然組滿級分的菁英。

她說,雖然警察工作並不需要學霸,41級分的未必比53級分的不適合當警察,但是主政者一定要正視目前的年金改革,對於警消的「普通化」「公務員化」趨勢。而工作與勤務仍然是持續危險、過勞,將來讓警消迫於生計必於長留在工作上,不敢退休,警消人力老化後,對於新進的同仁又增加障礙,未來偏重體力勞力的工作,只能多仰仗新進警力,勢必雪上加霜。

葉毓蘭說,有競爭力的學霸型菁英們,當然在年輕時,還有選擇權時,不會願意擔任沒有保障的警察工作了。在人才外流後,未來的治安堪慮。

相關文章

分享