41級分就可上警大?校方:初試3倍錄取與少子化影響

前警大教授葉毓蘭在臉書表示「退休金的改變已經是箭在弦上,不得不發了。」而警大公布106學年度錄取名單卻讓她倒抽一口氣,錄取分數崩跌是40年來最大滑落。葉毓蘭憂心年輕人有選擇權時,不會願意擔任沒有保障的警察工作了。在人才外流後,未來的治安堪慮。

對此,警大表示,各界關切中央警察大學106學年度學士班4年制第86期入學考試第1階段(初試)自然組(甲組)男生合格人員的錄取分數(以4科計)採計至41級分,其主因為少子化影響,今年大學學測考生短少6629人,各國立大學甲組科系亦面臨招生不足窘境,而今年各地優秀高中生仍和往年一樣,有把握者才來報名警大,其實,警大在兩年前已開始因應少子化問題,故今年共有1768人報名,和往年比較,學子報考警大,興趣不減。

警大指出,今年自然組(甲組)男生初試合格人員的最低級分數雖為41級分,係3倍錄取後的初試合格人員級分數,但並非正取分數。因警大招生須經初試(學測成績)及複試,初試合格者在今年7月5日仍需通過體格檢查、體能測驗及口試等嚴格篩選,才錄取為正取生,其餘則列備取生。與往年相較,經初步評估,應能維持旣有的招生品質。

相關文章

分享