無牌慢車占人行道 台鐵潭子站成違停樂園

高架鐵路成天然遮陽棚,台鐵潭子新站違停嚴重!民眾投訴潭興路入口處人行道停滿車輛,多數都是沒掛牌的電動車、自行車,警方取締和拖吊都有困難,每到假日,加工出口區移工搭車前往台中站,違停情況更是誇張,不僅有礙市容也影響人行動線。

網友在臉書社團《潭子大家庭》揭發無牌慢車違停亂象,有人留言「有牌機車都開單了,電動車(沒牌)都沒事,還越停越多。」「之前舊站亂停就算了,這麼漂亮的新站應該管一管。」「人行道都被占據了,根本沒路可走!」

記者到場直擊女移工騎乘電動車隨意竄行人行道,找到空位一停,直衝2樓月台趕搭火車。警方雖於人行道放三角錐、設告示牌,宣導「重點拖吊區,嚴禁停車!」但多數民眾視若無睹,還有自行車占據身障車位,員警無奈表示「沒有掛車牌,無法逕行舉發啊!」

豐原交通分隊長許家瑜表示,自行車、未掛牌的電動車屬於慢車,違停無法開單告發,僅能等候車主、騎士現身再口頭勸導,請對方依規定停放或移置;或是知會環保單位,依廢棄物清理法,逐車張貼公告通知,限期未移即載運至清潔隊。

有警察私下表示,針對違停慢車,台北市制定《處理妨礙道路交通車輛自治條例》管理,可加鎖或拖吊移置,台中市因無規範罰則,若要取締,確實依法無據。

台中市交通局長王義川表示,台中市制定《違規車輛移置保管及處理辦法》,機器腳踏車及自行車每輛收取移置費100元、保管費每輛每日50元,但無牌車難認定車主,領車恐衍生爭議,鮮少實施拖吊,若是路障、違停,多數都是通報環保單位依廢棄物處理。

相關文章

分享