聖馬爾定護理之家阿嬤包粽子憶當年

嘉義市聖馬爾定護理之家阿嬤們今天各顯身手包粽子,手包不停,腦海裡也浮起一幅幅年輕時包粽子滿足家人胃口的情景,粽子的味道更香郁了。

聖馬爾定護理之家的7、80歲的阿嬤們,早年沒少過苦日子,逢年過節包辦整桌菜的手藝是被生活淬練出來的,端午節包粽子比起過年辦桌菜有如小菜一碟,但久未包粽子,也會想念自己的手藝。

護理之家特地準備了包粽子這堂課,先備好料,將10位有興趣試身手的阿嬤們聚一起,一喊「開始」,阿嬤們就動起手了,76歲張姓阿嬤手腳俐落,抓起1小撮糯米放入粽葉,再抓些蝦米、香菇、小塊滷肉,粽葉折折纏線綁,1、2分鐘就包好一顆粽子了,沒多久工夫就包好150顆粽子了。

護理之家主任蕭娟娟表示,端午佳節請阿嬤們親手包粽子,讓長輩有過節的氣氛,也藉此訓練頭腦及手部的靈活度,且吃到自己包的粽子也會有成就感,明天端午節阿嬤們和院區人員要共享這些粽子的美味。

相關文章

分享