端午不吃做粽子 越南新住民「太陽、月亮」上桌

端午節不僅是台灣重要三大節慶,也是越南人相當重視的節日,當地雖沒有屈原故事,但卻如小過年般熱鬧,嫁來花蓮十多年的越南新住民,首度教民眾製作越南端午節必吃點心「呵餅」,還加碼推出養生「薑黃煎餅」,傳遞濃濃南洋風的幸福滋味。

嫁來台灣十多年的新住民劉幸娟、黎夢蓉、陳金線及梁美好,昨天在國際家庭互助協會花蓮工作站的邀請下,帶領民眾學做越南點心,越南端午節代表一年已經過半,值得好好慶祝,除了要盛大祭祀,也是一家人團聚的重要日子。

新住民黎夢蓉說,端午吃粽子非越南人的唯一選擇,反倒是代表太陽的「薑黃煎餅」及月亮「呵餅」深受越南民眾歡迎,當兩種點心都到後,才象徵真正度過端午節,另在製作餅時,也必須放進豐富餡料,餡料越多,則代表今年豐盛充足。

她說,薑黃煎餅越南文叫「邊小」,「邊」是餅,「小」則代表著下油鍋的聲音,而「呵餅」原名叫「邊呵」,「呵」是小小顆的意思,「邊呵」指的就是小小顆的餅,內餡主要放進豬肉、蝦仁,可搭配生菜、魚露及香料植物一起吃,更添美味。

台灣國際家庭互助協會花蓮工作站主任王淑娟說,感謝新住民朋友願意在端午節前夕大方分享家鄉味,也藉此幫助台灣鄉親更加了解異國文化,增加彼此友善互動,以更寬廣的心胸學習各國飲食、服飾、音樂及風俗。

相關文章

分享