黛安克魯格反恐失親換來影后

第70屆坎城影展頒獎典禮於台灣時間29日清晨舉行,49歲妮可基曼(Nicole Kidman)無疑是本屆鎂光燈的聚焦重點,連日參與多場紅毯首映皆驚豔四座,雖與后座擦身而過,但成為第一位獲頒「坎城特別獎」的演員,可惜她因工作先行離開,無緣親自上台領獎,由威爾史密斯(Will Smith)代領獎,還耍幽默學妮可假哭,並刻意用法文表達感謝,氣氛輕鬆逗趣。

坎城影展首度將5年頒發一次的特別獎授與演員,妮可基曼在本屆共有4部片參展,2部競賽電影獲獎,儘管她未能獲得最佳女主角獎,評審團還是頒予她「坎城70周年特別獎」的殊榮,她則從美國田納西家中傳來得獎感言影片,表示對於缺席典禮感到「萬分絕望」,也感謝評審團青睞。

被誇表演有力量

本屆影后為40歲德國演員黛安克魯格(Diane Kruger)以亮眼外表和優秀演技在好萊塢寫下好成績,曾演過《特洛伊:木馬屠城》、《國家寶藏》等商業大片,同時也是影展常客,此次憑新片《消退之間》(暫譯,In the Fade)拿下大獎,她首度以母語德文主演電影,飾演恐怖攻擊受害者的家屬,她上台時表示:「我要將這個獎獻給恐怖主義的受害者,你們並不孤單。」

為曼徹斯特難眠

黛安在片中因一場新納粹籌畫的恐怖攻擊,痛失丈夫與孩子,她企圖為亡者尋求正義,並展開困難的復仇之路,被外媒稱讚「充滿力量的表演」,她也表示為角色醞釀出遭遇家破人亡的強烈情緒,已經達到「恐怖」的境界,「這部電影幾乎要殺了我,簡直難以生存,非常苦惱!」

日前恐怖份子在英國曼徹斯特進行的炸彈攻擊,也讓黛安上周在坎城影展的心情沉重:「我好幾天沒有睡,都在想這件事,不只是曼徹斯特,還有世界各地發生類似攻擊之處。」她認為大眾幾乎每天都能從報導中看見恐攻的死傷人數,卻從不知道「被留下來的人」的未來,「經歷過這種悲劇後該如何生存下去?還如何能正視這種不公不義?」她沉痛表示:「這部電影徹底改變我,和我的人生。」

相關文章

分享