不敢承認我是孫淑媚

孫淑媚14歲從歌唱比賽出道,讀戲劇也熱愛演戲的她,近年跨界拍戲,但每部都是苦情角色,最近她在台視八點檔《牡丹花開》主演的「美鳳」,依舊是18歲就被養母嫁掉、又被婆家逼離婚,獨自照顧失智母親的悲情角色。不過她表示,真實人生的她一點也不苦情,生長在小康家庭,是個愛大笑的女孩,反而是進演藝圈才開始有煩惱,造成她的自閉性格。

孫淑媚回憶,國中畢業時曾跟7、8位同學烤肉,當時從高雄搭火車回家,在車上她聽到幾個年紀比她大的姊姊對著她罵:「長那麼醜當什麼明星,妳有什麼資格?有什麼了不起?醜死了!」她又糗又難過,強忍眼淚,還拜託同學不要告訴她媽媽。從此她變得很「俗辣」,每當有人認出她,她第1個反應就是害怕、不承認。

調適心情學會自在

「有很長一段時間被認出來,我會假裝大舌頭,或故意臉歪嘴斜說我不是!」直到高中快畢業,有一次被擺攤的熱情媽媽認出,對方聽她否認,氣得罵她:「妳明明就是,為什麼不承認?」她當下感到丟臉不知所措,後來轉念:「人家只是喜歡妳,想熱情問候,幹麼要否認?」才開始調適心情、學著自在。後來去吃臭豆腐,鄰座兩位坐很近的人故意大聲說:「你知道有個台語歌手孫淑媚嗎?」她笑問:「你是在講我嗎?」反而讓對方一臉尷尬。

她說,小時候以為只要把歌唱好就好,但年紀太小就出道、太早和社會接軌,的確曾讓她非常不快樂,例如上綜藝節目要玩模仿、恐怖箱都令她壓力好大,高一時有次匆匆從學校趕到電視台,一衝進攝影棚,就聽到導播大罵「是誰遲到」,她嚇到沒注意地上一大灘水,直接摔得四腳朝天,之後便在下半身全溼的狀態錄完影,「工作的委屈,我只能回家甩門、尖叫、丟枕頭,躲在衣櫃大哭。」

姊弟戀被爸爸逼退

她封閉的個性連帶也影響感情觀。36歲的她,僅談過2段戀愛,高中長達3年多的初戀,在家人極力阻攔下無疾而終,前2年談過一場姊弟戀,戀情剛萌芽就被拍到,因對方年紀比她小5歲,爸爸再度反對使她放棄。家裡不催促她結婚,還擔心她被騙,覺得單身也好。她感情觀很理性,且獨身太久自在慣了,已不太習慣談戀愛時要向另一半報備的相處模式,「所以隨緣就好,不會特別憧憬!」

相關文章

分享