梅克爾籲歐洲人當自強

德國總理梅克爾28日在競選集會中表示,西方聯盟因英國脫歐和美國總統川普而出現分裂,她強調「完全仰仗他人的年代已經過去了,」呼籲歐洲人「掌握自己的命運」。

梅克爾出席所屬「基督教民主聯盟」的巴伐利亞邦姊妹黨「基督教社會聯盟」在慕尼黑的競選造勢活動時,有感而發告訴2500名支持者,「過去幾天來的經歷讓我體會到,我們能夠完全仰仗別人的時代,在某種程度上已經過去了。」「重點就是,我們歐洲人一定要把命運掌握在自己手中。」

梅克爾說,德國與歐盟仍會和美國與英國及其他國家保持良好關係,「甚至是俄羅斯」,但她強調,「我們必須明白,我們一定要為自己的未來奮鬥,為我們身為歐洲人的命運而努力。」

梅克爾的這番話,雖然沒有指名道姓,但顯然是針對美國總統川普拒絕在G7峰會上為2015年達成的巴黎氣候協議背書而來。川普27日在推特寫道,一星期後將拍板決定美方是否退出巴黎協議。

梅克爾在G7峰會閉幕式曾坦言「非常不滿意」。她周日形容,G7的結論「堪稱6國打1國」,「這非常艱難,更別說有多讓人多麼不滿意了」。

上周稍早登場的北約峰會上,川普也讓德國為首的歐洲盟友如坐針氈。

他除了指責部分成員國未承擔該負責的開支,並且拒絕表明信守北約組織《北大西洋公約》第5條「共同防禦條款」的承諾;據德國《明鏡》周刊爆料,川普在與歐盟官員私下會晤時,大剌剌形容德國的貿易手法「壞透了」,報怨德國賣了太多汽車到美國,揚言他要想辦法阻止這種歪風。

相較之下,梅克爾對於德國和法國兩大歐盟強權建立的新互動,倒是相當重視。她表示,和法國新總統馬克洪的關係,是柏林當局的首要任務。

針對梅克爾發出的「歐洲當自強」警示,英國內政大臣魯德女士29日接受英國廣播公司專訪時回應,梅克爾「可以仰賴英國。」她重申,英國希望在脫歐後與歐盟維持「深化且特殊的關係」,持續與歐盟密切合作。

相關文章

分享