體育班球員想念書了

旅美職棒球星王建民說過,他不愛念書才去打棒球!這句讓現今很多學生球員印象深刻,這也帶出國內體育班的現象,沉浸在「誘惑蘋果」的環境,能夠從「不唸書」的洪流中脫身者少之又少,大多數後悔進入體育班,擔心未來前途。

有高中體育班學生聽不懂「好高騖遠」、「妄自菲薄」的成語;也有某大學選讀日文系的球員仍對日文一竅不通,因為他們都不需要讀書,只要把球打好,學校自然打點好他們的成績,讓不讀書的學生無後顧之憂。

一位從小學4年級開始打棒球的球員說:從國中就開始害怕課業,因為書變得更難念,而且同學也會嘲笑「幹嘛讀書?讀了也不會過!」團隊生活成了大染缸,少數想要念書的人會被酸、被嗆,最後敵不過同儕力量。

體育班不念書的「誘惑蘋果」有些是老師種出來!這位已經升上大學的棒球員表示,體育班老師上課方法與普通班不一樣,上課都在劃重點,考試也很簡單,數學是給學生「方便」的選擇題,而且大考的試題已在小考寫過了。

國內體育班學生多數來自弱勢或單親家庭,家長只要學生不學壞、打球有成就感就行了,念不念書不重要,這位棒球員指出,他有幾個同學在國、高中就轉到普通班,也有人可以出國念書,主要是他們的家長有要求功課。

畢竟家長緊盯的學生是少數,就像體育班教學認真的老師,也是鳳毛麟角,「體育班」上課,超過一半的學生打瞌睡、聊天、看雜誌,主要是訓練太累了,長期累積不上課的習慣,讓他們很難專心聽講。

棒球出身的輔大體育系教授葉志仙鼓勵運動員一定要上大學,他表示,透過大學的課程與不同科系學生的接觸、交流,改變運動員的觀念。這位棒球員學生重新回顧過往,他後悔進入體育班,還好升上大學不斷吸收不足,才從學習中找回唸書的樂趣。

相關文章

分享