同婚衝擊 試院擬放寬留職停薪

政府推動年金改革及同婚,衝擊公務體系制度,考試院表示,由於公務員退休年齡延後,申請留職停薪再進修人數可能增加,加上留職停薪辦法規範主體涉及配偶概念,面臨有無限定性別及家庭定義等問題,相關部會將檢討因應。

考試院會日前聽取銓敘部報告指出,近3年來,申請留職停薪公務人員,以育嬰申請人數最多,其次依序為侍親、自行申請國內外全時進修等。

考試委員黃錦堂表示,在這次年金改革之後,公務人員必須年滿65歲才能請領月退金;先進國家已有類似經驗,對於延後退休,其機關在公務管理上應給予更大自由。由於留職停薪期間,當事人並未支薪,也無採計退休年資,只是在公務期間給予較大的空間,允許個人可成就、追求喜歡的事物,建議在年金改革後相關規定及認定應檢討放寬 。

此外,大法官會議已釋憲支持同婚,試委詹中原表示,公務人員留職停薪辦法規範主體涉及配偶概念,未來可能面臨配偶有否限定性別及家庭定義等問題,現行辦法並未定義配偶,而是回歸民法親屬篇所定婚姻相關規定辦理,建議考試院視民法修正情形,檢視是否研修因應。

尤其在同婚議題出現後,他說,未來如何看待性別、家庭,都會對考銓保訓業務造成影響。銓敘部則回應表示,年金改革及同婚案後,可能涉及留職停薪申請人認定等情況,以及其他業務的影響,銓敘部將會進行評估檢討以及早因應。

相關文章

分享