罷免黃國昌有望 掀骨牌效應

「北北基安定力量聯盟」發起的罷免時代力量立委黃國昌行動,已通過第一階段連署,進入第二階段。活動發起人孫繼正昨說,由於罷免連署順利,全台很多縣市陸續有人向他請教「罷免心法」,徵詢他意見,目標鎖定發表極端言論及製造仇恨對立的立委,不排除在各地點燃罷免狼煙,反制脫軌立委。

罷昌拚第二階段連署

「北北基安定力量聯盟」於去年12月24日在新北市汐止發起罷昌運動,已完成第一階段3000份提案連署,並在5月19日提交予中選會,依《選罷法》規定,中選會收下第一階段連署提案,查對完名冊後,會提供連署人名冊格式,安定力量須在2個月內完成25119份連署,並提交中選會,即8月下旬,以達到第二階段連署門檻。

孫繼正表示,早已準備好2萬多份連署,足可通過門檻,但為確保連署品質,避免有筆誤等風險,將以3萬5000份作為連署目標。

連署數破「割闌尾」紀錄

接著中選會與新北市選委會將查對連署人資料名冊,若完成連署,為罷免黃國昌舉行投票的時間點將落在10月至11月間,假設黃國昌被罷免成功,必須在明年3月前完成立委補選。

孫繼正表示,黃國昌是在太陽花學運的氛圍下選上的立委,他其實是社會的標竿,他的所作所為對社會都有影響,但是他進入立法院後,沒有善用自己的影響力,反而走極端,又愛收割他人成就,不過是一位只為凸顯自己的政客,若是讓這種代表民粹的人掌握立法大權會讓國家更危險,「人民應該藉由罷免來展示覺醒的勇氣。」

至於「罷昌」是否有藍綠支援?孫繼正表示,汐止區藍綠的領導人不願正面表態,但私下都有鼓勵支持者去連署,近期比較明顯表態者,比如國民黨主席洪秀柱、郝龍斌都有公開呼籲支持罷昌;罷昌攤位在國民黨代表選舉場合外擺攤,效果非常好,有過一天就募集到2600份連署,打破以前「割闌尾」紀錄。

軍公教鎖定砍年金立委

安定力量發起的「罷昌行動」已引發效應。孫繼正指出,檯面上很多立委的言行舉止引發民眾不滿,看見罷昌行動可以通過提案門檻,進入第二階段,許多人對自己選區的立委表現表示不滿,紛紛向他請教如何罷免,據其所知,比較積極在運作的,包括有反同團體、地方社團以及政治團體,軍公教團體也在籌畫罷免「砍年金立委」。

他強調,民眾對於民主選舉很熟悉,但對如何行使罷免權卻不了解,但那也是人民的權益之一,他會利用這次號召行動的經驗,建立一套機制,傳授給有罷免需求的團體。

相關文章

分享