龍虎平安井修復 今開放汲取午時水

台南麻豆海埔池王府後方的「龍虎平安井」經修復後,29日重新啟用,端午節可供民眾汲取午時水。該座古井有300多年歷史,傳聞是清順治年間神明託夢開鑿,後因自來水供應後荒廢。主委張志雄說,14年前廟方整頓蓮池時,古井曾重新出土,但88水災時再度被淹沒,去年再奉王爺指示重新整建。

昨日的揭幕剪綵儀式,包括文化部次長李連權、立委陳亭妃等各界人士出席。張志雄表示,當時聚落在倒風內海範圍內,地下水較鹹,庄民苦無淨水可用,後因神明指示鑿出此井,湧出的都是淡水,周邊聚落居民幾乎都靠此井維生。

張志雄還說,30多年前自來水開始供應後,古井就此荒廢,後來甚至淹沒在池塘中,多年前整理池塘時才出土,但88水災時再被淹沒,去年經廟方主祀的范府千歲爺託夢才重修;由於土地是60位地主共有,耗費不少心力才協調完成。

龍虎平安井昨日重新啟用,廟方將井身架高在池塘上方,並裝設汲水器具,以方便民眾使用。附近老一輩的居民看到從小打水的井再度復活都相當開心,也要趁著端午節取「午時水」討個好兆頭。

相關文章

分享