豔紅金針花 開滿花壇舊營區

彰化縣花壇鄉公所為活化舊營區,向花蓮的農民購買罕見的紅色金針花,種植在營區內的花圃中,近日陸續盛開,豔紅色的花瓣散發高雅的清香,因網友透過社群相互走告,吸引不少人前來觀賞。

金針花是萱草的別名,也叫忘憂草,因為花期短暫僅1天,又稱「一日百合」。過去在花壇除少數農民會在山坡地上種植可食用的金黃色金針花,鮮少栽植觀賞用品種;聞風而至的遊客看到盛開的紅色花瓣在豔陽下迎風搖擺,直說「花香、花型都好像百合花!」

花壇鄉長李成濟說,花壇的地理氣候很適合金針花生長,目前正值金針花產期,每台斤鮮蕊價格可達160元,但因花期僅短短1個月,採收十分費工,僅岩竹村仍有零星農民種植。

李成濟說,長沙社區營區內的「萱草花蓮2號」已慢慢進入盛開;岩竹村的食用金針也正進入盛產,農民多在每日午後至傍晚採收,摘採嫩綠轉鮮黃的花蕊,本周四將商請農民留花不採,周五起至周末3天早晨就會有整片金針花海,歡迎把握時間前來欣賞。

相關文章

分享