減持新規大升級 有利A股回暖

大陸證監會、滬深交易所近日公布減持規定「升級版」,新規從七方面「升級」,劍指目前大股東五類減持亂象。專家分析,這次減持新規從股東身分、股票來源、減持管道等角度全面升級了監管措施,對於維護A股市場穩定有很大幫助。英大證券研究所所長李大霄認為,新政屬於重大利多消息,利於投資者信心回暖,A股開始有點希望了。

5月27日,證監會發布了《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》。此次新規被市場認為是16個月前減持規定的「升級版」。

七方面監管升級

新華社報導,這次升級版減持規定聚焦七個方面:一是完善大宗交易「過橋減持」監管安排;二是完善非公開發行股份解禁後的減持規範;三是完善適用範圍;四是完善減持資訊披露制度;五是完善協定轉讓規則;六是規定持股5%以上股東減持時與一致行動人的持股合併計算;七是明確股東減持應符合證券交易所規定,有違反的將依法查處。

現行減持制度暴露出一些問題,一是大股東集中減持規範不夠完善,大宗交易轉讓股份成為繞道監管的「後門」;二是上市公司非公開發行股份解禁後的減持數量沒有限制;三是對於雖然不是大股東但持有首次公開發行前的股份和上市公司非公開發行的股份的股東,在鎖定期屆滿後大幅減持缺乏有針對性的制度規範;四是有關股東減持的資訊披露要求不夠完備,一些大股東、董監高利用資訊優勢「精準減持」;五是市場上還存在董監透過辭職方式,人為規避減持規則等「惡意減持」行為。

深圳紫金港資本管理有限公司首席研究員陳紹霞認為,減持新規借鑒美國、香港等成熟市場經驗,對減持主體、減持數量、減持時間、減持方式等進行更為嚴格的監管,能夠更好地保護中小投資者。

屬重大利多消息

李大霄指出,新政堵住了大宗交易、過橋減持、清倉式減持、辭職減持等諸多漏洞,屬重大利多消息,利於市場穩定,利於投資者信心回暖。他說,堵住了這4個大漏洞,使減持變得相對有序,保護了投資者利益,也是監管部門辦的一件好事。希望多辦這樣的好事,來保護中小投資者的利益,股市開始有點希望了!

關鍵一分鐘

◆大陸快遞龍頭順豐控股將與美國快遞巨頭UPS在香港成立合資公司,雙方擬分別對合資企業投資500萬美元,各持股50%,共同開發和提供國際物流產品,幫助兩家企業在網路、規模等方面取長補短。有專家表示,順豐此舉將把與阿里系的快遞戰延伸到國外。

◆香港「經濟通通訊社」報導,三星電子公布,正在考慮擴大中國晶片工廠的產能,在西安建設3D NAND存儲器晶片工廠,但具體細節還未確定,包括可能的投資規模及新增產能將用於生產哪些產品。

相關文章

分享