陸汽車銷量 每年難破5000萬輛

去年大陸汽車銷量逾2800萬輛,全球第一,日前有業界人士喊出「中國汽車產量可能達到每年5000萬輛規模」,但陸媒對此表示質疑,因為大陸道路交通狀況似乎難以承載年銷量4000萬輛的汽車,出口要達到1000萬輛,除非「中國品牌汽車也能像德國汽車那樣在海外拿到雪片般訂單」,才有可能。

2016年大陸汽車銷售量為2802.8萬輛,但在卻今年呈現衰退的趨勢,日前中國汽車工業協會常務副會長董揚大膽預測「中國汽車產量還可以增加近一倍,很可能達到每年5000萬輛規模,在國內銷售4000萬輛,在國外銷售1000萬輛」,成為各方議論焦點,有人認為以大陸汽車2016年整車出口量僅為71萬輛,實在是很拚。

《經濟觀察報》指出,大陸車市要達到4000萬輛的年產銷規模,已超過美、日、歐三地的汽車市場年產銷總和,令人懷疑成長空間在哪?而中國實際的道路交通狀況,能否承載4000萬輛汽車年產銷規模也存在疑問。

城市開車必要性降低

大陸的城市結構是集中化,與美國這樣居住分散化的國家,對汽車的依賴程度不同,在大陸的很多城市開車的必要性正在降低。比如在北上廣深等一線城市,隨著人口的集中度不斷加大,道路對車輛的承受能力已經逼近極限,在這種情況下,人們對大眾運輸系統的依賴性越來越大,開車必要性越來越小。

車企加快海外布局

相關文章

分享