王志剛:台商扮兩岸和平角色

前經濟部長、前貿協董事長王志剛29日表示,兩岸關係影響台灣經濟發展,兩岸關係緊繃,官方經濟交流就會搭橋中斷。如今台商是兩岸交流的少數管道之一,扮演著繼續兩岸經貿來往,進而促兩岸關係和平發展的重要角色,使命非常艱鉅。

上海台協29日舉辦名人講座,王志剛以「剖析兩岸經濟現況 探討兩岸企業機會」為題發表演講時表示,兩岸關係與台灣經濟發展息息相關,兩岸原來有個搭橋會議,由兩岸官方找民間業者,尋找有哪些產業可以合作,並建立共同標準的平台合作行銷全球,現在因兩岸關係差,沒了非常可惜。

前瞻僅綠能屬全島性

談到台灣目前的產、經振興政策,王志剛分析指出,蔡政府目前施行的「前瞻基礎建設計畫」與「五加二」產業發展政策有著很大問題。台灣撥了一千億台幣鼓勵投資「五加二」產業,其中的五就是「亞洲矽谷、綠能產業、醫療生技產業、智慧機械、國防航太工業」,二就是「新農業、循環經濟(廢棄物再利用)」;但「五加二」裡卻缺乏扶持高水準服務業,台灣有60%人口從事服務業,發展卻越趨低端、低薪,台灣正逐漸在國際上失去高端服務業的競爭力,相當可惜。

王志剛說,「前瞻基礎建設計畫」包含輕軌運輸、水庫維修、數位轉型、鄉村城鎮化等基礎建設,目的在於提高就業機會、增加人民所得,內涵類似大陸的「一帶一路」藉由基礎建設擴大內需市場。但問題在於,前瞻計畫不同10大建設,10大建設屬於全國性的基礎建設,而前瞻計畫裡的地方性基礎建設比重卻高達48%,這樣一來對全國影響有限,對地方效果也有限。舉例來說,如高雄建設輕軌,實際上高雄人只騎機車,輕軌不是有很大效益。整個前瞻計畫裡只有綠能建設項目是屬於全島性。

掃除政治陰霾合作

王志剛強調,大陸消費市場有無限商機,應該掃除政治陰霾讓兩岸經濟政策進行合作,大陸正在施行的《中國製造2025》政策,跟台灣「五加二」產業的內容重疊性很高,台灣又是個科技創新島,跟大陸其實能有更多合作共贏的發展機會。

相關文章

分享