離岸人幣盤中漲 港拆借利率再揚

大陸外匯市場正逢端午連假休市,但離岸人民幣市場仍變化不斷,繼上周一波強勢走升後,受到離岸流動性緊張所刺激,29日早盤一度升破6.81關口,來到6.8033價位,創今年2月初以來新高。但午後則吐回部分升幅,截止晚間6點為止價位開在6.8192。

根據華爾街見聞報導,觀察離岸人民幣的流動性,29日香港HIBOR(香港銀行同業拆息)1星期利率暴漲550點至13.4087%,創下今年1月9日以來新高;而上周大幅走升的隔夜利率則回跌240點來到5.3528%。

專家指出,HIBOR利率的走高,意味著香港市場的人民幣流動性緊張,也就是市場的資金較為稀缺,因此導致銀行間的拆借成本不斷上升。據指出,香港也有不少銀行紛紛提高存款利率,積極搶人民幣資金。

上海商業銀行研究部主管林俊泓認為,在岸市場因端午假期休市,在缺少在岸市場引導下,離岸市場的拆借利率、匯價較容易波動,加上市場傳言大陸官方月底會向銀行查帳,上周已看到大型陸銀從市場抽走資金,進而導致短期流動性異常緊張,預期HIBOR仍會維持高水位。

相關文章

分享