拿不到包裹 美人打錯電話到中國

美國德州「中國市」郵局女局長瑞秋表示,每年耶誕節前,郵局總會接到一些民眾打來的詢問電話,多半是問:「我的郵包哪裡去了?」她總是耐著性子解釋,說這是美國的德州,不是中國山東的「德州」。

「中國市」對外界的聯繫如何,從郵局是否賣明信片就可以看出端倪。瑞秋表示,這裡無外人來,沒做明信片。她的家很近,離郵局僅三條街。從21歲到郵局做事,至今已經做了近42年,馬上就退休了。

對於中國,瑞秋說:「我這輩子都住在『中國』啊!祖輩就住這兒。我媽以前是這裡的老師,我孫子孫女也在這裡長大。」語畢,見復旦大學新聞學院教授張力奮大笑,她也明白了,跟著笑了起來,並自嘲真是太狹隘了,對中國幾乎一無所知。

每年耶誕節前夕,瑞秋總會接到一些詢問電話,詢問郵包的去處,這些人都是訂購了中國產品的美國人,沒收到包裹,一查電話簿就全部打到「中國市」來,聽到她純粹的美國口音,對方也愣住了。經她解釋,才明白撥錯電話。

觀察者網報導,張力奮在離開「中國市」前,在郵局寫了一封信,郵寄回中國。信封右上角,印有美國的象徵:老鷹。郵票,則是瑞秋瞧見牆上的中國雞年郵票廣告後選的,美國郵政發行。一鷹一雞,一上一下,令人有諸多聯想。不過,兩個多月過去了,這封信尚未抵達張力奮在上海的信箱。不知是否又寄回了德州的「中國市」?

相關文章

分享