發現古代凶猛海獸新品種 海豚鱷魚合一身

充滿神祕色的史前生物留給人們許多想像的空間,也是人們積極探索的領域。科學家近日在俄國就又發現一種古代海生爬行動物──蛇頸龍目(Plesiosauria)的新品種,兇猛的牠在當時稱霸海洋世界,外型像是海豚又像鱷魚,體型如同一台小型巴士的大小。

這次新發現的古代生物新品種屬於上龍亞目(Pliosauroidea),並被科學家命名為Luskhan itilensis,活在2億2,000萬年前的三疊紀到7,000萬年前的白堊紀之間,生活範圍是在覆蓋如今歐洲的史前海洋中,是短頸蛇頸龍的一種,相較於長頸蛇頸龍,牠的速度快上許多,而兩者都不屬於恐龍,在當時和恐龍共存,此次發現的新品種也被認為是現代烏龜的遠親。

新品種蛇頸龍的體型約有6.5長,有四個巨大鰭狀肢,尾巴有如船槳的功能,長長的嘴,巨大的牙齒,以及有力的上下顎,是肉食性動物,以魚類和其他海洋生物維生,動作快速且生性凶猛,外觀像是鱷魚又像是海豚,科學家認為也形容牠「非常不尋常」。

其實這次發現新品種蛇頸龍約1.5公尺的化石,早在2002年秋天就在俄國烏里揚諾夫斯克(Ulyanovsk)的伏爾加河岸(Volga River)出土,但是直到最近才可以確定是新的品種,並發表於科學期刊《當代生物學》(Current Biology)最新一期中。

相關文章

分享